Musik ist Trumpf.

Im Städtischen Orchester spielen derzeit 65 Musikerinnen und Musiker im Alter von 13 bis 79 Jahren. Was alle verbindet ist die Leidenschaft zur Musik und die gute Kameradschaft. So treffen sich alle immer freitags von 19:30 bis 21:30 Uhr zu Probe, die oft in geselliger Runde mit freundschaftlichen Gesprächen verlängert wird. Vor Auftritten kommen vereinzelt Proben am Dienstag von 19:30 bis 21:00 Uhr dazu. In Vorbereitung auf das Dreikönigskonzert finden ab Oktober bis Weihnachten Satzproben am Montag (Holz) sowie Dienstag (Blech) ebenfalls von 19:30 - 21:00 Uhr statt.

Das Städtische Orchester präsentiert die Stadt Weingarten das ganze Jahr über. Von der Neujahrsbegrüßung über den Blutfreitag, bis zum Welfenfest sind Auftritte in Form von Marschmusik, Unterhaltungsmusik und klassischen Konzerten gefragt. Bei geistlichen sowie kulturellen und traditionellen Anlässen sorgt das Städtische Orchester ebenfalls für die richtige musikalische Umrahmung. Das Repertoire ist den vielseitigen Anlässen angepasst und umfasst klassische Werke genauso wie moderne Unterhaltungsmusik bis zu volkstümlichen Musikrichtungen.